На Камчатку я хотела давно, но все как-то не получалось собраться, а тут, что называется звезды сошлись — «Аэрофлот» выкинул на продажу билеты на разные даты на июль месяц (что мне, как человеку подневольному в плане дат отпуска, было принципиально) за полцены. Вообще, я планировала этим летом побродить по Альпам «дикарем», потому пару недель честно наблюдала за тем, как постепенно разбирают дешевые камчатские билеты, а потом нервы не выдержали — внезапно мне нашлась компания и одним днем мы забронировали перелет и трек, подходящий под даты. Очередное спонтанное решение об отпуске — и я лечу на другой край страны.
Собственно, что нам предстояло — чуть больше недели бродить по национальному парку «Налычево» и пугать медведей (о первом пункте мы знали заранее, о втором только догадывались).
С погодой повезло, как мы узнали потом: на следующий день после возвращения домой на Петропавловск-Камчатский пришел тихоокеанский циклон со всеми прелестями. А так, по ощущениям на месте: весна на Камчатке в этом году выдалась поздняя, снег еще стаял не везде, и воды в долинах было немало (ботинки я за поход просушила полностью раза два-три). Периодически нас поливало дождем, но без откровенного шторма, были ясные дни и даже жаркие. В общем, все было прекрасно, кроме «человеческого фактора», никак не связанного с нашей группой, но несколько изменившего наши планы и маршрут: руководство парка, не сняло на зиму мосты, которые во время весеннего ледохода были снесены от слова «совсем». Про мосты чуть дальше. Заканчивая мысль про погоду — в дождливые дни фотоаппарат я практически не доставала, зеркалка у меня старенькая и нежная, потому отображен далеко не каждый день. Ну, погнали…
Стартовали мы с Пиначевского кордона в дождь, и после ходового дня по кустам и траве (что я ласково зову «родными пейзажами Ленинградской области»), к вечеру вышли на кордон Семеновский. Из важных моментов этого дня, следует отметить только то, что за нашей группой увязалась собачка, к которой мы сперва отнеслись с недоверием, и которая стала нашим верным спутником на все последующие дни похода. Собачка местная, как позже нам сказали на Центральном кордоне, даже имеет хозяина, но мы его не видели, и заранее об этом не знали, потому пришлось новому члену группы давать имя, нарекли его гордо — Навигатором (через пару дней он вполне понял, что это его новое имя и охотно отзывался).
А на фото — постройки Семеновского кордона, незадолго до заката.
Вот и Навигатор, собственной персоной, только что погонявший в кустах медведей (лаем, издалека).
И с самого перевала открывается вид на долину и обрамляющие ее вулканы. В небе — лентикулярное облако, довольно редкое природное явление.
Центральный кордон. Мы бодро побросали рюкзаки и убежали купаться на горячих источниках, ласково именуемых «лужами».
Вот примерно так эти самые источники и выглядят, все цивилизовано и «для людей». Особенно для тех, кого забрасывают сюда вертолетами, но нам тоже грех жаловаться на удобные переодевалки и скамейки =)
Собственно и сам грифон — термальный источник искусственного происхождения, названный в честь гидрогеолога
И еще одна достопримечательность кордона Центральный — травертиновый щит «Котел» с многочисленными кустиками гвоздики ползучей.
В связи с непонятной обстановкой на переправах через реки и невероятно крутой погодой, мы несколько задержались на центральном кордоне и выдвинулись только на следующий день в сторону кордона Таловского, от которого мы должны были выйти на восхождение на вулкан Дзензур.
Там мы дорвались до еще одних источников типа «горячая ванна»… Поставили лагерь, и должны были выходить утром, но погода выразила свое мнение по поводу наших планов — полил хороший дождь и, что самое неприятное, на горы опустился густой туман. Если дождь делал подъем просто некомфортным, то туман потенциально лишал результата — зайти на вершину и увидеть большое белое ничего. Так что было решено поворачивать назад, без восхождения.
Снова ненадолго вернулись на центральный кордон, где устроили обед и решили пытаться идти в сторону Авачинского перевала, в направлении которого в этом году удавалось пройти не каждой группе. Все дело в мостах, которых нет, и уровне воды в реках, от которого зависела возможность перехода в брод.
После обеда мы выдвинулись в путь, и в первый раз повстречали медведя. Ранее видели только следы их пребывания. Медведь пасся недалеко от кордона, я не выдержала и расчехлила фотоаппарат (благо, медведь на расстоянии покрываемом «дальнобойностью» моего телескопического объектива, но совершенно не заинтересован в глупых туристах).
Немного подальше нас ждала потенциально менее приятная встреча — медведица и медвежата. Пришлось устраивать большое шумо-крикопредставление, чтобы прогнать их с нашего пути. Некоторое время животные смотрели на весь этот цирк, но все-таки решили убраться подальше, так мы и разошлись.
Первую реку в брод мы пересекли вполне благополучно. Целью оставшегося дня было пройти как можно большее расстояние, и даже попытаться перебраться через следующую реку, но до нее мы так и не дошли.
Солнце практически село, и было решено ставить лагерь. А дальше все пошло «не так». Мой неудачный вечер начался с того, что пришлось в темноте подшивать палатку, которую иначе невозможно было поставить. А неудачное утро закончилось тем, что к концу завтрака прямо в лагерь вышел медведь. Мы его прогнали, но «осадочек остался». Продолжилось все тем, что утренний дождь превратился в неплохой дневной ливень. Когда мы вышли к реке, стало понятно, что у нас проблемы. Инструктор на страховке перешел на другой берег, вернулся и дал команду на разворот, учитывая отсутствие достаточного количества веревки для навесной переправы, и постоянное прибывание уровня воды при усиливающемся ливне — у нашей группы шансов не было.
Итак, вместо перевала Авачинский нас ждал снова Пиначевский, но до него еще надо было дойти.
Вот тут и выпадает день плохой погоды для фото. Мы относительно бодрым темпом пошли назад. Было мокро, рюкзак у меня к вечеру стал весить 24,5 кг (минимум 3 из которых была дождевая вода). На следующей ночевке нас посетил еще один медведь, уже ночью, когда мы пытались немного отогреться у костра. Пришлось «держать оборону», снова спугнули, всю еду унесли от лагеря и повесили на дерево (впрочем, как и в другие дни, но тут ходили всей толпой). Навигатор, как умный пес, видимо из-за дождя прозевавший приближение медведя, не стал его дразнить, а только посильно подключался к нашему шуму своим воем (вдалеке он пугал медведей, а чуть позднее мы даже видели как, но это он не мог сделать рядом с людьми).
На следующее утро мы снова и вышли на Пиначевский перевал, снег уже существенно подтаял.
Навигатор на наших глазах спугнул еще медведицу с медвежатами, которая как раз спускалась с перевала нам навстречу (метрах в 400 выше по склону). Она увидела нас и со своими отпрысками удалилась в сторону.
На фото наш защитник отдыхает уже наверху.
Нашествие местной фауны на тот день не закончилось. Пока мы отдыхали после подъема, к нам выбежал евражка — местный наглый, но очень симпатичный суслик.
На спуске с перевала на нас обрушился ливень, потом пошел снег, потом еще немного ливня… Снежник под ногами противно проскальзывал, в общем, опыт перехода был интересный =)
Дальше уже без особых приключений, мы вновь оказались на Семеновском кордоне. Там помимо нас уже были другие группы (вначале мы шли одними из первых, и людей встречали не так часто). Так что ночевка была спокойной.
И в последний ходовой день мы вернулись в место с которого стартовали, по пути передав Навигатора одной из встречных групп.
После, удалось договориться насчет машины, которая нас согласилась отвезти к Авачинскому перевалу, чтобы хоть немного на него посмотреть, все-таки одна из главных достопримечательностей Камчатки.
Фото из машины.
На сам перевал проехать не удалось из-за рыхлого снега на дороге, выход был один — бросать машину и топать километра четыре на своих двоих (я по закону подлости еще капитально упаковала ботинки, пришлось идти по снегу в летних кроссовках, благо сцепление у них хорошее, но опять было мокро и холодно).
Авачинский и Корякский вулканы, между которыми перевал и располагается были в облаках, но, к счастью, не слишком плотных.
На этом пешая часть маршрута была закончена, дальше нас на той же машине отвезли к океану, но об этом в следующей части.