Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.
Часть 1 из 2 серии: Непал
323843
52

Ширина ленты:

«…В небе простится все, что отплачется, и лайнера белый крест
Дали приблизит и обозначится контуром Эверест,
В белое платье сизого облака, в теплого неба марь
Ты обернешься и позабудется, что здесь, в Москве, январь…» О. Митяев «Царица Непала»

Собственно говоря, в Москве, через которую я и прилетела в Непал, был уже март, да и Эверест мне в эту поездку увидеть не довелось, но тем не менее эта песенка эпизодически крутилась у меня в голове. Там вообще много чего странного крутилось, пока я из Питера добиралась до Катманду…

Началось все примерно с того, как мне, цитируя известный фильм, «вожжа под мантию попала», и я решила, что мне срочно нужно в горы. Ладно бы просто горы, все было гораздо хуже, я поняла, что хочу увидеть Гималаи. Вообще, пожалуй, горами я «заболела» за год до того в поездке по Китаю и предгорьям Тибета, но это все лирика. Никто из моих друзей-знакомых сию «гениальную» идею не поддержал, но меня было уже не остановить. Имея за плечами опыт походов выходного дня и ползание по небольшим горушкам и холмикам, т. е. не имея никакого опыта, я взяла и вписалась в горный треккинг. Выбор мой остановился на походе в долину Лангтанг, как самом подходящем для новичков (маршрут этот я в итоге проползла от начала до конца, но об этом во второй части обзора).

Дома реакция была примерно двух типов: либо считали, что я окончательно двинулась лететь одна в Азию и в горы, и крутили пальцем у виска, либо считали то же самое, но закатывали глаза и говорили, что с дураками спорить все равно бесполезно :)

Итак, прикупив недостающее снаряжение, я отправилась на встречу неизвестности.

Как я уже сказала, путь мой лежал через столицу Родины нашей, но это дело привычное, и проблем ни малейших не вызвало. Далее, самолетом ЭирАрабии с номинально десятичасовой (по факту, Катманду не давал посадку, и потому рейс был задержан еще часа на 3-4) ночной пересадкой в Шардже я добралась до Непала. Потом в гесте я познакомилась с инструктором и остальной группой, и после того как кинула вещи в номер, мы сразу отправились гулять по городу.

Сразу оговорюсь, далее репортаж будет полон любви и обожания, не смотря на некоторую неказистость, грязь и другие вещи, способные у многих вызвать культурный шок (как у меня когда-то в Индии, куда я пока что еще не рвусь повторно, хотя потихоньку начинаю приходить и к этой мысли).

Я нахожу Катманду прекрасным, а Гималаи… Гималаи мне снятся уже почти два года.

Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.
Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.

Типичная такая «связка проводов», и типичный «электрик». Про веерные отключения света в Катманду не писал только ленивый, и их наличие в общем и целом совсем не удивительно. И да, это действительно одна из первых вещей, что попалась мне на глаза в столице Непала.

Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.
Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.

На удивление тихая улица.

Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.
Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.

Если сейчас не совру, то это должна быть именно Багмати — священная река, на которой стоит крупнейший в Непале индуистский комплекс — Пашупатинатх. Речка эдакий филиал Ганги.

Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.
Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.

Чуть-чуть над городом.

Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.
Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.
Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.
Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.

Вход к храму Сваямбунатх, или обезьяннему храму. Чтобы подняться к ступе, нужно пройти 365 ступеней.

Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.
Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.

Много диких обезьян у храма.

Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.
Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.

Просто Будда и просто обезьяны.

Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.
Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.

Обезьяннья «Венера» =)

Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.
Непал. Часть 1. Катманду до и после гор.

«Фсе абизьяны как абизьяны, а я — багиииииня» XD

Еще Будда.

А вот и 365 ступеней.

Птица Гаруда.

Вид вниз на пройденный путь.

Сама ступа. Насколько я слышала, год спустя, она довольно сильно пострадала в результате землетрясения. Надеюсь и верю, что восстановят.

«Нет бы еды положили, а они опять что-то жгут»

Внезапно не обезьяна.

Местные монахи читают вслух.

«Мосье, же не манж па сис жур» :)

Выражает свое отношение к бренности всего сущего :)

Сувениры. Я бы повесила такую картину дома.

После обезьяннего храма мы немного разделились, как случайно оказалось по географическому признаку. «Москва» и «Питер» поехали к ступе Бодинатх на разных такси, просто получалось по трое. Ну и оказалось, что «Питер», во главе со мной, более люто торгуется с таксистами :) В результате мы благополучно и потеряли друг-друга.

Боднатх — основной центр тибетского буддизма в Непале.

Обходим вокруг ступы.

Далее, в моих планах стояло посмотреть на Пашупатинатх, на что я и подбила двух своих попутчиков, но мы немного заблудились и подошли к нему сверху, продираясь в темноте в горку и по кустам. Время уже было позднее, потому спустились мы уже не до храма, а исключительно до поисков машины до Тамеля, где и был наш гест. А с утра нас ожидал выезд на маршрут…

Я решила разделить обзор на две части по принципу город и горы. Потому начиная со следующего фото — прогулка по Катманду 10 дней спустя.

Одна из улиц Тамеля — главного туристического района Катманду. Сосредоточение отелей, «едален» и магазинов снаряжения.

Площадь Дурбар. Исторический центр города. Толпы народа, несмотря на платный вход (который, полагаю, большинство, как и мы, умудряются проигнорировать, контроль не слишком очевиден).

Тоже в значительной мере пострадала от землетрясения, насколько сейчас восстановлена, я не в курсе.

Вот как-то так это и выглядит. Шумно и хаотично.

Торговка специями.

Был вид сверху вниз на площадь, теперь наоборот.

Голуби, тьма их там. Наглые и не пугливые.

Напоминание о родстве с Индией. Коров не так много на улицах, но встречаются.

Девочке все же удалось их немного напугать.

Меня же они совершенно не боялись.

Индуистская богиня Кали.

Еще небольшая ступа.

И за день до вылета домой, мы уже в светлое время суток отправились все-таки посмотреть на Пашупатинатх. На подходе к храмовому комплексу снова встретились наглые местные обитатели, для них никакой разницы индуистский храм или буддистский.

Вот и сам храмовый комплекс на берегу реки Багмати, пересохшей в данный сезон, что совершенно не мешает совершать кремацию по обряду: сжигают на берегу — останки в священную реку. Тут постаменты для простых людей, по другую сторону моста для знатных.

Площадка по центру «зарезервирована» для кремации членов королевской семьи Непала.

Один из садху, индуистских аскетов.

Вид немного сверху, дым от костров виден и здесь.

Одна из древнейших статуй, относительно сохранившаяся.

Легенда о сотворении мира.

Костры с другой стороны реки.

Статуя Ганеши.

Выйдя из Пашупатинатха, мы прошли мимо местного «диснейленда», за колючей проволокой.

Вдалеке — колесо обозрения.

И на этом про Катманду все. На следующий день с утра я пошаталась по Тамелю, закупая сувениры и развлекаясь активным торгованием с местными продавцами. После чего меня ждал обратный перелет и более суток в аэропортах — долетев до Москвы, я поняла, что отчаянно хочу домой и на месте взяла билет в Питер. В итоге, проведя, не считая самолетов, на пересадке в Шардже больше 10 часов и часов 6 на полу в Домодедово, я вернулась.

Увидела я в Катманду далеко не все, но побродила по его улицам достаточно, один вечер даже в гордом одиночестве и после заката солнца. Грязно (но чище, чем в Индии), шумно, хаотично… и очень душевно. Я не сомневаюсь, что мне нужно туда вернуться, для меня, как и для многих других, путь в Гималаи начинается здесь.

Непал. Часть 2. Долина Лангтанг.
Следующая часть:

Непал. Часть 2. Долина Лангтанг.

Непал (2 из 2)
Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
)))))) Модель!
17 декабря 2015 в 21:24
1

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
Круто! :)
17 декабря 2015 в 21:25
1

Алексей Звягинцев
Очень здорово и интересно! :)
17 декабря 2015 в 21:27
2

Лена П
Алексей, Спасибо, вторая часть будет еще лучше! //от скромности не умру
17 декабря 2015 в 21:49
1

Алексей Звягинцев
Лена, И не надо!!! Ждем продолжения! :)
17 декабря 2015 в 23:36
1

Обсуждение фотографии
Вася Киса
ЗачОт!!!
17 декабря 2015 в 22:01
1

Лена П
Вася, Пасиб :)
17 декабря 2015 в 22:37

Обсуждение фотографии
Denis Kolesnikov
В Batu Caves в Малайзии очень похоже
18 декабря 2015 в 10:59
1

Лена П
Denis, Не бывала, так что не знаю, но в Азии очень многие религиозные сооружения сильно перекликаются между собой, даже буддистские с индуистскими :) В прочем, то же самое можно сказать и про Европу.
18 декабря 2015 в 17:37

Александр Петрушин
Реально интересно, жду продолжения.
21 декабря 2015 в 17:15
1

Лена П
Александр, Спасибо! Приятно, что мои отчеты интересны :)
21 декабря 2015 в 20:48
1

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Как обычно в Азии: электрификация приходит в каждый дом, в каждую квартиру при помощи отдельного кабеля. И электрики им всем в этом помогут.
21 октября 2019 в 15:27

Лариса Константинова
Мне кажется, что электрики в Азии ремонтом, если что, не заморачиваются, а протягивают новые провода от столба к домам и кафе. И получаются неимоверные мотки десятков килограммов проводов и кабелей.
08 июня 2022 в 11:11

Марина Великовец
Да потому что там же не понять, где какой провод! Проще новый протянуть.
10 июня 2023 в 19:07

Василий Краморов
Но ведь если намотать новый провод -- всё ещё больше запутается...
16 июля 2023 в 20:16

Александр Петрушин
Думаю, всё несколько иначе, и они действительно легко понимают, где какой провод.
04 сентября 2024 в 21:48

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Местные граждане изо всех сил стараются перевозить грузы по вменяемым ценам, чтоб никому обидно не было..
21 октября 2019 в 19:42

Василий Краморов
Телега полностью забита и кое-как передвигается, но лишь бы колёса выдержали!
26 января 2024 в 17:38

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Жарко пёсикам под солнцем, но хоть камни прохладные. Наверное.
11 июня 2023 в 22:18

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Очень тихая, и действительно! А вот реку засоряют потихоньку...
26 января 2024 в 18:05

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!