«…В небе простится все, что отплачется, и лайнера белый крест
Дали приблизит и обозначится контуром Эверест,
В белое платье сизого облака, в теплого неба марь
Ты обернешься и позабудется, что здесь, в Москве, январь…» О. Митяев «Царица Непала»
Собственно говоря, в Москве, через которую я и прилетела в Непал, был уже март, да и Эверест мне в эту поездку увидеть не довелось, но тем не менее эта песенка эпизодически крутилась у меня в голове. Там вообще много чего странного крутилось, пока я из Питера добиралась до Катманду…
Началось все примерно с того, как мне, цитируя известный фильм, «вожжа под мантию попала», и я решила, что мне срочно нужно в горы. Ладно бы просто горы, все было гораздо хуже, я поняла, что хочу увидеть Гималаи. Вообще, пожалуй, горами я «заболела» за год до того в поездке по Китаю и предгорьям Тибета, но это все лирика. Никто из моих друзей-знакомых сию «гениальную» идею не поддержал, но меня было уже не остановить. Имея за плечами опыт походов выходного дня и ползание по небольшим горушкам и холмикам,
Дома реакция была примерно двух типов: либо считали, что я окончательно двинулась лететь одна в Азию и в горы, и крутили пальцем у виска, либо считали то же самое, но закатывали глаза и говорили, что с дураками спорить все равно бесполезно :)
Итак, прикупив недостающее снаряжение, я отправилась на встречу неизвестности.
Как я уже сказала, путь мой лежал через столицу Родины нашей, но это дело привычное, и проблем ни малейших не вызвало. Далее, самолетом ЭирАрабии с номинально десятичасовой (по факту, Катманду не давал посадку, и потому рейс был задержан еще часа на 3-4) ночной пересадкой в Шардже я добралась до Непала. Потом в гесте я познакомилась с инструктором и остальной группой, и после того как кинула вещи в номер, мы сразу отправились гулять по городу.
Сразу оговорюсь, далее репортаж будет полон любви и обожания, не смотря на некоторую неказистость, грязь и другие вещи, способные у многих вызвать культурный шок (как у меня когда-то в Индии, куда я пока что еще не рвусь повторно, хотя потихоньку начинаю приходить и к этой мысли).
Я нахожу Катманду прекрасным, а Гималаи… Гималаи мне снятся уже почти два года.
Типичная такая «связка проводов», и типичный «электрик». Про веерные отключения света в Катманду не писал только ленивый, и их наличие в общем и целом совсем не удивительно. И да, это действительно одна из первых вещей, что попалась мне на глаза в столице Непала.
Если сейчас не совру, то это должна быть именно Багмати — священная река, на которой стоит крупнейший в Непале индуистский комплекс — Пашупатинатх. Речка эдакий филиал Ганги.
Вход к храму Сваямбунатх, или обезьяннему храму. Чтобы подняться к ступе, нужно пройти 365 ступеней.
Сама ступа. Насколько я слышала, год спустя, она довольно сильно пострадала в результате землетрясения. Надеюсь и верю, что восстановят.
После обезьяннего храма мы немного разделились, как случайно оказалось по географическому признаку. «Москва» и «Питер» поехали к ступе Бодинатх на разных такси, просто получалось по трое. Ну и оказалось, что «Питер», во главе со мной, более люто торгуется с таксистами :) В результате мы благополучно и потеряли друг-друга.
Боднатх — основной центр тибетского буддизма в Непале.
Далее, в моих планах стояло посмотреть на Пашупатинатх, на что я и подбила двух своих попутчиков, но мы немного заблудились и подошли к нему сверху, продираясь в темноте в горку и по кустам. Время уже было позднее, потому спустились мы уже не до храма, а исключительно до поисков машины до Тамеля, где и был наш гест. А с утра нас ожидал выезд на маршрут…
Я решила разделить обзор на две части по принципу город и горы. Потому начиная со следующего фото — прогулка по Катманду 10 дней спустя.
Одна из улиц Тамеля — главного туристического района Катманду. Сосредоточение отелей, «едален» и магазинов снаряжения.
Площадь Дурбар. Исторический центр города. Толпы народа, несмотря на платный вход (который, полагаю, большинство, как и мы, умудряются проигнорировать, контроль не слишком очевиден).
Тоже в значительной мере пострадала от землетрясения, насколько сейчас восстановлена, я не в курсе.
И за день до вылета домой, мы уже в светлое время суток отправились все-таки посмотреть на Пашупатинатх. На подходе к храмовому комплексу снова встретились наглые местные обитатели, для них никакой разницы индуистский храм или буддистский.
Вот и сам храмовый комплекс на берегу реки Багмати, пересохшей в данный сезон, что совершенно не мешает совершать кремацию по обряду: сжигают на берегу — останки в священную реку. Тут постаменты для простых людей, по другую сторону моста для знатных.
Вдалеке — колесо обозрения.
И на этом про Катманду все. На следующий день с утра я пошаталась по Тамелю, закупая сувениры и развлекаясь активным торгованием с местными продавцами. После чего меня ждал обратный перелет и более суток в аэропортах — долетев до Москвы, я поняла, что отчаянно хочу домой и на месте взяла билет в Питер. В итоге, проведя, не считая самолетов, на пересадке в Шардже больше 10 часов и часов 6 на полу в Домодедово, я вернулась.
Увидела я в Катманду далеко не все, но побродила по его улицам достаточно, один вечер даже в гордом одиночестве и после заката солнца. Грязно (но чище, чем в Индии), шумно, хаотично… и очень душевно. Я не сомневаюсь, что мне нужно туда вернуться, для меня, как и для многих других, путь в Гималаи начинается здесь.