Итак, после дня в Катманду, схватив рюкзаки, на рассвете мы в составе группы из шести человек + инструктор + два портера отправились на автобусную станцию.
В Непале, как и многих других азиатских странах, пунктуальность к числу добродетелей не относится. Потому автобусы ходят по примерному расписанию, и стоять на остановке лучше заранее. Ждали мы недолго, не больше часа, я от скуки развлекалась фотографированием. На фото — торговка фруктами в рассветных лучах.
А вот и наше шикарное средство передвижения. Сидячие места у нас были забронированы, вещи закинуты на крышу и впереди было 9 часов поездки по непальским дорогам. Инструктор сразу предостерег слабонервных садиться к окнам, к счастью, страха высоты у меня практически нет, потому я насладилась в полной мере видом «бездны» :)
Вот так, местами, выглядит междугородняя трасса Катманду-Сябрубенси, обрыв слева в комплекте. Перед каждым поворотом автобус оповещает о своем приближении звучным гудком.
В сам городок Сябрубенси, находящийся у входа в долину Лангтанг мы прибыли уже затемно, потому первый кадр снят уже на старте маршрута на следующее утро.
Груженая лошадка, она не с нами, с нами, как я уже говорила, два портера на пятерых, и двое несли свои вещи сами. Остальные, я в том числе, шли налегке с небольшими рюкзачками.
Лангур, единственный которого мне довелось увидеть, и тот сидел далеко и демонстрировал спиной все свое безразличие.
Я немного отстала и мне встретилась француженка, примерно моего возраста, которая показала на скалу и по-английски сказала: «смотри, там, не знаю как это называется, ну… дом для пчел». Сама я бы в жизни не обратила внимание, и, действительно, несколько ульев весьма внушительного размера висело на отвесной стене.
Вечером нас ждал ужин и «биг пот оф лемон ти» в одной из многочисленных лоджий. Лоджия — это неотапливаемый домик в горах, с несколькими простыми комнатами в стиле «кровать+тумбочка» и общей гостиной с печкой-буржуйкой, где вечерами собираются туристы-постояльцы, ну и хозяева, если им интересна компания.
Вообще витамин С помогает переносить горную болезнь, и на подъеме лимонный чай у нас уходил просто литрами =)
Закат. После заката, когда мы сидели в гостиной, кто-то из наших вбежал с улицы и сказал, что там видно гало. На улицу я выкатиться смогла, но вот от мысли подняться за фотиком на второй этаж по лестнице и спуститься вниз, мне становилось дурно, потому пришлось запечатлеть это явление исключительно в памяти.
Еще один местный житель. Которому пока что ничего не угрожало. День на седьмой же похода, мы уже подумывали отловить такого и зажарить)) Да, небольшой нюанс, Лангтанг — заповедник и там нельзя убивать животных. А доставлять на высоту скоропортящиеся продукты, типа мяса, бессмысленно. Потому, самое мясное что можно раздобыть — яйца, ячий сыр и
консервированного тунца. Я, как мясоед, поняла, что через неделю такого питания, несмотря даже на легкую горную болезнь, я начала по-другому смотреть на местную фауну, моментально оценивая степень съедобности оной :)))
Первым делом, вернувшись в Катманду, я съела бифштекс просто неприличных для леди размеров.
КоровЯки. Конечно же, просто яки, коровяками мы их звали в шутку. Животные познавшие дзэн, мирно живут себе в горах, конечно, их же никто не ест.
Кьянджинг Гомпа. Верхняя точка нашего проживания, 3800 м над уровнем моря. И последний населенный пункт в Лангтанге, дальше только горы и камни.
А это, одно из самых неожиданных мест, которое можно встретить на такой высоте в Гималаях — сыроварня, построенная швейцарцами еще в середине ХХ века.
В марте уже не сезон, так что сыр прошлогоднего запаса, и осталось его немного. Нам дали продегустировать и еще немного мы взяли с собой на ужин.
Недалеко от сыроварни расположен небольшой буддистский храм. Как и в любой другой, туда нужно входить босяком… Что ж, бодрит прогуляться без обуви при такой температуре.
Наша лоджия. Отель «Super view». Самый «супер вью» открывался из панорамных окон туалета на втором этаже, где мы все постоянно опускали занавески, а хозяева заботливо их открывали :)
На следующий день идем гулять вверх по долине. Проходим мимо вертолетной площадки, их встречалось по пути немало, иногда все же приходится эвакуировать людей, а иначе как вертолетом, это невозможно.
На следующий день, с подъемом в 4 утра, без завтрака, снаряженные шоколадками, мы выдвинулись на восхождение на вершину
Церго-Ри. Как говорит справочник в интернете — 5000 м, как говорит инструктор — 4400+, второму я верю больше. Но тем не менее, при свете дня мы дошли до вершины. Ну как дошли… У меня практически метров за 20 до конца случился приступ «я никуда больше не пойду, хочу вниз». И, как я смеялась уже сидя на краю горы сверху, я поднялась туда на чистой силе воли, причем не своей, а нашего инструктора, который, отрабатывая командный голос, заставил меня шевелить ногами дальше, до победного.
Где-то там, чуть-чуть дальше, уже начинается Тибет.
Больше не вижу особого смысла комментировать, именно это и есть Гималаи.
Дымка. С погодой нам повезло, но в последний день спуска начался небольшой дождь. И нам повезло второй раз: когда мы уставшие и довольные ввалились в отель в Сябрубенси, началась сильнейшая гроза со штормовым ливнем, но нас это уже не касалось.
Штормило всю ночь. На следующее утро мы сели в автобус и отправились назад в Катманду. Правда, немного пришлось понаблюдать за разбором последствий оползня на дороге, как раз на пути нашего автобуса.
На этом про Гималаи все… до тех пор пока я опять туда не вернусь, я знаю, они меня ждут :)