Эфиопские автобусы — удовольствие для сильных духом, но по пути туда все было еще весьма неплохо. Ехали мы весь день, но я, замученная работой перед отпуском, провела эти 12 с лишним часов с максимальной пользой — в основном, проспала. Билеты были куплены нашим руководителем группы заранее (он уже не первый месяц на тот момент обитал в Эфиопии и исхитрился купить их без нашего присутствия, что немного нелегально, но это ж Африка, главное купить — дальше проблем не будет).
Да, небольшое лирическое отступление. Момент о котором я забыла упомянуть в первой части — это эфиопское восприятие латиницы. Оно пребывает где-то за гранью добра и зла, наши имена из загранпаспортов в письменной форме коверкали на все лады. У меня во въездной визе вместо «Елена» значится «bnutopobha», что некоторое время приводило меня в замешательство, пока до меня не дошло, что кирилица и латиница для них одно — тарабарщина, и в графу «имя» вписано мое искаженное отчество. Разумеется, на границе такие мелочи никого не смущают, то же самое было с посадочными на автобус — у одного человека в фамилии из семи букв сделали восемь ошибок :)
Итак, вернусь к автобусу. Выехали мы около 5 часов утра, точнее, около 5 мы стояли на остановке, а во сколько мы выехали, это я ни за что не вспомню, там свои понятия о расписании отправлений. Закинув рюкзаки в недра допотопного «икаруса», который, отдать должное, ни разу не сломался в пути, мы отправились в Гондэр — один из крупнейших городов Эфиопии, бывшую столицу страны.
Приехали мы в Гондэр уже затемно, поужинали и отправились спать, осмотр города был отложен на обратную дорогу, а утром следующего дня нас ждал микроавтобус до цели нашего пребывания в Эфиопии — гор Симиен.
В горах мы провели шесть дней. Там было круто, это настоящая Африка, только не саванна, а горы, с пылью, пальмами и обезьянами.
Но как я уже говорила, поездка не задалась — меня всю дорогу с самого первого дня мучила легкая форма горной болезни, и я еле таскала ноги, хорошо хоть рюкзаки были в заброске. Ко всему прочему, я потеряла контактную линзу, а запасные случайно остались в отеле в Гондэре, так что меня постоянно слепило солнце, и на финальный штурм высочайшей точки Эфиопии я ползла ровно до рассвета, после, не доходя до вершины, повернула назад. И как довершающий штрих моего позора — подхватила простуду. Что основательно порушило мои дальнейшие планы. Но хорошо хоть температура не подскочила — только кашель, а то и из страны бы не выпустили — на границах стояли тепловизионные рамки, боролись с распространением лихорадки Эбола.
Местная разновидность мыльного дерева. Благодаря впечатляющим шипам на листьях, наш инструктор прозвал их «лопух-не-юзер-френдли» и настоятельно не рекомендовал использовать так, как наши туристы иногда используют листья лопуха.
Микро-пальмы, высота все же за 3000 м н.у.м., тяжело расти в таких условиях, высоко. В основном, они мне не выше плеча.
В один из дней, местные мне навязчиво втюхали ослика, не смотря на то, что меня мучила совесть ехать не на своих двоих, а на чужих четырех, это было даже забавно.
А это чудо — местный эндемик, обезьяна гелада, редкий родственник павианов. Единственная исключительно травоядная обезьяна в мире.
И единственная обезьяна, обладающая примечательным красным гормональным пятном на груди. Еще, это самые громкие обезьяны в мире, а звуки издаваемые ими очень похожи на человеческую речь. В первое время в кемпингах, где они обитали рядом с нашими палатками, было даже жутковато — постоянно казалось, что кто-то разговаривает очень странными голосами.
Так наш путь и пролегал, то вверх, то вниз, до деревни на высоте 3800 м, откуда мы штурмовали пик Рас Дашен, и до которого я так и не доползла. А после предстояло тем же путем вернуться назад в Гондэр. О пути назад будет в следующей части.
Продолжение следует.
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, асфальт кончается,
Сейчас я упаду!