Итак, Гондэр — бывшая столица Эфиопии. Вернулись мы туда вечером.
И первый же вечер был потрачен с максимальной пользой — на приведение себя в человеческий вид, и на ужин в соседнем отеле. На следующий день мы отправились смотреть главную достопримечательность города — крепость Фасил-Гебби. Резиденция императора на протяжении пары веков, много раз перестраивалась, разрушалась, восстанавливалась. Десять лет назад была открыта для публики после масштабной реставрации.
Внутри крепостных построек обитает немало голубей, они там чувствуют себя хозяевами — вальяжно прогуливаются по коридорам.
На территории крепости очень много цветущих деревьев с сиреневыми колокольчиками, если не ошибаюсь, то это разновидность жакаранды.
На этом знакомство с Гондэром мы закончили, еще немного погуляли по улицам, посидели в кафе с видом на крепость с мороженым и авокадовым соком. А на следующий день наша команда разделялась: двое ехали смотреть озеро Тана и водопады Голубого Нила, а четверо, включая меня, рано утром отправлялись на автобусе назад в Аддис-Абебу, чтобы вылететь оттуда в Танзанию.
«Не ходите, дети, в Африку гулять». История про автобус заслуживает отдельного упоминания. Все началось как и в прошлый раз, около 5 часов утра мы стояли на остановке и ждали отправления. Оно немного откладывалось, но по африканским меркам совсем не критично. Мы рассчитывали примерно часов на 12 пути, но в какой-то момент что-то пошло не так. Первые подозрения что мы задерживаемся возникли на остановке посередине пути, которая случилась часов через 9 после выезда… Потом, спустя какое-то время (я уже даже не смотрела на часы) автобус благополучно «закипел» и встал посреди серпантина. Постояли, охладились, поехали. Стемнело. Автобус остановился в каком-то населенном пункте и местные начали забирать вещи и выходить, к нам подошел водитель и объяснил, что сегодня автобус дальше не пойдет. Мы слегка напряглись (благо самолет у нас был на следующий день только вечером, но ситуация застревания в эфиопской деревне на ночь нас не радовала). На вопрос какие у нас перспективы, предложили два варианта — автобусная компания предоставляет нам номера в местном отеле, а утром едем дальше, либо мы добираемся до столицы самостоятельно. Посовещавшись, мы решили, что лучше ехать в столицу сразу, и отправили парламентера к местным таксистам. Вернулся он без хороших новостей, никто и ни за что не соглашался нас вести ночью (скорее всего из-за опасности езды в темноте по горному серпантину). Так что вариантов не осталось — пришлось соглашаться на «отель». Вещи из багажного отделения автобуса забирать не представлялось возможным, потому мы с «ручной кладью» пошли на заселение. Первое что мы узнали об «отеле» — в нем нет света. Благо, на четверых пара фонариков у нас была с собой. Потом нас отвели в номера, номера представляли коробку с кроватью и тумбочкой (зато без тараканов). Туалет «на этаже», и там помимо отсутствия света — резко кончилась вода. Так что условия оказались довольно спартанские. И добавлялся еще крошечный нюанс, в последний раз мы ели накануне вечером (в пути у нас собой было на четверых четыре кекса от автобусной компании и пакетик с орешками от РЖД, про который я забыла, и он ездил со мной в рюкзаке вторую неделю). Так что решив вопрос с ночлегом, мы отправились на поиски еды. Первое и самое очевидное — мы зашли в «ресторан» «отеля». Там при свечах сидела пара работников этого самого ресторана. Мы спросили меню — меню нет. Спросили что-нибудь горячее и мясное — нет, яичницу — нет. На вопрос что все-таки есть, нам предложили макароны с овощами и фразу «ничего другого нет, пост». А так случилось, что наш руководитель группы имел некоторое время назад неприятное знакомство с эфиопскими макаронами, и от этой идеи мы тоже отказались. Пришлось спрашивать ближайший магазин, нам объяснили как пройти. Пришли в весьма колоритный деревянный сарай с прилавком на котором был богатый выбор… Да кого я обманываю, выбора там у нас не было — мы забрали две последние бутылки колы 0,5 и две пачки печенья. Жизнь начала налаживаться, в одной из комнат мы, сидя на кровати кругом, в свете налобных фонариков поужинали. На утро уже без приключений добрались до Аддис-Абебы, забросили вещи в отель, в котором нам не довелось переночевать, и остаток времени до самолета потратили на покупку эфиопского кофе и сувениров.
А поздним вечером мы уже были по другую сторону Экватора, в Танзании.