Еще немного фотографий из гор Симиен, и не очень много букв. В основном, про неделю ползанья по горам я рассказала в предыдущей части. На обратном пути было легче — я со своей простудой продолжила «жульничать», и один переход в обратную сторону преодолела в кабине грузовика с местными и с одним из наших сопровождающих-эфиопов. Они меня развлекали рассказами всю дорогу, а может я их =) Особенно моих попутчиков впечатлили рассказы про Россию, Питер и погоду у нас в феврале. На фразе «в этом году у нас зима теплая — не больше минус 15», я выслушала немало «ах"-ов и «ох"-ов. Потом меня попытались угостить «инжирой» из грязного тазика, еле умудрилась вежливо отказаться. Инжира — основное блюдо эфиопской кухни, кислая серая лепешка из тефа (зерновая культура) с различными начинками. В этот момент моя жажда приключений боролась со здравым смыслом (и нежеланием добавить к простуде еще и пищевое отравление). В итоге, здравый смысл победил.
А так почти неделя полевых условий подходила к концу…
Немного гор. На машине мы доехали до вершины перевала, и вниз мы вдвоем с гидом потопали пешком.
Гелада в естественной среде обитания — маскируется в траве. Со спины иногда их совсем трудно отличить от кустов =)
С подъемом на машине, я была в лагере, естественно, раньше остальной группы, и не отходя далеко от палаток пошла развлекаться фотографированием.
Через некоторое время все собрались в лагере, остальная группа подоспела как раз к закату и ужину. Обезьяна с видом «опять какая-то ерунда» уносит что-то от нашего «стола» (стол наш представлял собой большой перевернутый ящик).
Один из кемпингов, темнеет и начинает холодать. А в горах холодает с закатом солнца мгновенно — если днем можно идти в футболке, ближе к вечеру хорошо в толстовке, то с темнотой температура резко падает до нуля.
А вот название этой птицы я, к удивлению, знаю абсолютно точно. Наш гид из местных мне накануне так эмоционально повторял слово «ламергаер», что оно практически въелось в память. Небольшой поиск в интернете (уже в отеле в Гондэре) показал, что сие по-русски будет «ягнятник». Гид еще успел рассказать, что такие птички поднимают добычу и сбрасывают на скалы, после чего устраивают трапезу костным мозгом. Знал эфиоп, как развлечь леди светской беседой =)
И еще пешеходы, уже без кавычек. Возвращались мы как раз в праздник, что-то вроде нашей масленицы, подробностей не знаю, но это было воскресенье перед великим постом эфиопской православной церкви (пост половине нашей группы еще подпортил жизнь через пару дней, но об этом позже). Ехали достаточно долго, во всех маленьких городках по пути люди шествовали по улицам и совершенно не собирались пропускать машины.
Вечером мы все же добрались до Гондэра, о котором уже в следующей части…