2/1 Дней/Ночей | 2 Участники |
Сплавом по реке Умба отпуск не закончился. После недельного плескания в воде и ленивого отдыха на стоянках, душа просила приключений. Впрочем, приключения были запланированы заранее. Распрощавшись с группой, мы с Марией остались вдвоем и двинули по направлению к горам.
Хибины горы старые, одни из древнейших, потому невысокие. Хибины как и любые другие горы имеют свой характер, с которым надо считаться и который надо уважать.
К этому четырехдневному походу мы готовились как никогда, он стал нашей совместной «пробой пера». Итого, на входе мы имели: официально зарегистрированную в МЧС группу в составе двух человек, свой дом типа палатка-двушка + спальники, практически недельный запас еды, походную кухню типа газовая горелка, некоторые вещи первой необходимости и море энтузиазма. В этот раз штурманом выступала Мария, она еще в Питере набросала маршрут, мне оставалось подтвердить отсутствие возражений, а дальше нам предстояло ориентироваться на месте.
Рано утром нас подкинули с Кандалакши, где мы ночевали и закупались продуктами, до Кировска. Там мы доукомплектовались средством от комаров и солнцезащитным кремом, временно избавились от сплавной одежды, после чего взяли такси до Ботанического сада, откуда и начали свой пеший маршрут.
Сначала мы шли по дороге, но пару раз наглотавшись пыли от проползающих в сторону камнедобывающих карьеров грузовиков, приняли решение сворачивать в лес. Леса мы пытались по возможности избегать, но такая возможность в итоге выпадала нам довольно редко :). Хибинские леса не обижены фауной: во-первых, всевозможными видами кровососущих насекомых (забегая вперед, первые пару дней стояла небывалая для северных широт жара, и они нам особо не докучали), во-вторых, с обитателями лесов покрупнее, с которыми встречаться хотелось еще меньше, прямопропорционально их размерам (с собой у нас была пара фальшфаеров, которые мы ласково называли «антимедведином» и держали поближе к себе).
Итак, где-то к полудню мы без приключений прошли сквозь лес, набрали метров 200 высоты и остановились на первый привал с целью пофоткать и порадоваться жизни, а поводы были: чудесная погода, свежий ветер, вокруг горы, шикарный вид на озеро Малый Вудъявр.
Дальше отдых закончился и начался подъем. Более того, со времени наших прошлогодних осенних похождений в Хибинах (налегке) я испытываю особую «нежность» к траверсу по местной сыпухе… Дзен мне пока там познать не удается — в голове крутятся отнюдь не литературные словоконструкции. В этот раз хотя бы было сухо, но полноценный походный рюкзак это легко компенсировал всей тяжестью своего веса.
Черепашьим темпом мы доползли до небольшого безымянного перевала и перевалились.
На самом деле, можно было до места, куда мы вышли, доехать на такси из Кировска, минуя сомнительное удовольствия траверса. Но, «нормальные герои всегда идут в обход», и мы, потеряв кучу времени и сил, оказались там, где оказались.
Дальше нам предстояло пройти перевал Ворткеуай. Под ним мы устроили перекус и отдохнули, после чего двинули вверх. Практически весь перевал состоит из крупных достаточно подвижных булыжников. Несмотря на это, подъем дался нам не слишком тяжело, видать открылось «второе дыхание», да и постоянная концентрация внимания на том чтобы не навернуться, сильно отвлекала от мыслей об усталости. Но вот доставать фотоаппарат было крайне несподручно, потому есть только вид снизу.
На этом перевале, как и на нескольких других, есть напоминание о том, что Хибины, несмотря на малые высоты, вполне суровые горы — мемориальная доска погибшей в полном составе в 80-е годы туристической группе. Кенотафы я практически никогда не фотографирую, полагаю, из этических соображений.
Летом, что меня в некотором роде удивило, в Хибинах действительно много цветов. Мне очень понравилась эта желтая полянка, но фото категорически отказывалось получаться — у ветра на перевале свое понимание искусства фотографии :)
Еще сверху мы приметили небольшое озерцо, которое нам захотелось посмотреть. Но тропа шла значительно правее, потому мы оставили рюкзаки между приметных камней и устроили себе небольшую прогулку налегке.
Забрали рюкзаки и продолжили спуск в долину, и, наконец, нашли достаточно уютное место для ночевки на берегу еще одного небольшого озера. Поскольку человеческий ресурс у нас ограничивался строго двумя парами рук, а позднее время, ранний подъем и накопившаяся усталость говорили, что уже совсем пора отдыхать, мы в рекордные сроки поставили лагерь.
Хоть мы и спустились в низину, ветер все равно не упустил возможности с нами тесно пообщаться. Как Маша в тот вечер одна поставила палатку, для меня до сих пор остается тайной. Я же в это время боролась вместе с горелкой и котелком против ветра за горячий ужин. В общем, с ветром мы разошлись по-дружески, правда он смеялся над нами всю ночь, играя среди деревьев и кустов. С утра выяснилось, что мы обе под эти звуки с мыслью «А вдруг медведь… Ну и ладно» благополучно и быстро уснули. Никто наш лагерь не посещал.
Утро началось лениво и поздно, круглосуточный световой день действовал на нашу дисциплину при пробуждении и сборах лагеря крайне отрицательно.
Неторопливо приготовили завтрак, сделали зарядку и даже искупались в озере. Озеро, к слову, ледникового происхождения и температуры соответствующей =)
Во второй день пути на повестке дня было дойти до озера Академического и принять волевое решение насчет дальнейшего маршрута. О втором пункте попозже, начали мы с выполнения первого.
Помня о трудностях предыдущего дня, мы пришли к выводу максимально держаться тропы. Но проще сказать, чем сделать — тропа то и дело исчезала среди камней, заставляя нас раз за разом решать, как мы с минимальными затратами сил и времени пройдем до следующей точки.
В какой-то момент, преградой на нашем пути встала река. Я, как запасливый хомяк, вытащила из недр рюкзака босоножки, уже спасавшие меня во время проходов через броды в горных реках Абхазии, и проклинаемые за свою тяжесть накануне.
Собственно, дальше было шоу, которое невозможно было запечатлеть для следующих поколений, в виду отсутствия у нас лишнего фотоаппарата и прилагающегося к нему человека: я первая пересекла реку, после чего, пристегнув босоножки к трекинговой палке, через наиболее узкое место реки передавала их Маше.
Таким образом, мы обе прошли брод и продолжили свой путь наверх. И снова на нашем пути был лес.
В лесу мы почти не останавливались, до тех пор пока не поднялись над его границами и не оказались на обнаженном склоне. Внизу, уже позади, простирались долина, а впереди нас ожидало продолжение подъема.
После леса идти стало легче морально — не приходилось замирать от каждого шороха, но труднее физически — мы снова перешли на траверсирование уже мелкой, на этот раз, сыпухи.
Я начерпала полные боты камней =)
В один прекрасный момент перед нами встал сложный выбор: спускаться и пересекать новую долину, выходя на грунтовую дорогу, либо, набрав небольшую высоту выходить по гребню. Тропа предательски от нас спряталась, оставив тет-а-тет с принятием решения. Тщательно все обдумав, абсолютным большинством голосов, мы решили попробовать второй вариант. И, как стало понятно чуть позднее, ошиблись.
Гребня как такового не было и в помине, а на пути оказался протяженный снежник.
Дальнейший расклад выглядел так: или вниз, назад и по дороге, либо напролом.
Маша, вспомнив и дополнив старый анекдот про кота: «ты же понимаешь, что чуть что, и до низу доедут одни уши… Да и обгорим мы сейчас…» пошла пробовать снег.
Про уши мы все прекрасно понимали, но девиз «слабоумие и отвага» толкал нас на поиски приключений, и мы пошли по снежнику.
Так мы его и пересекли, сэкономив кучу времени и словив лишнюю дозу адреналина. Причем, в итоге особенно неуютно стало в момент, когда мы обнаружили цепочку следов, по размерам как у довольно крупной собаки, пересекающих наш маршрут. Собакам там взяться неоткуда, а вот медвежонку или росомахе — легко.
К сожалению, в это время суток оно оказалось в тени.
Мы устроили привал на берегу с полноценным горячим обедом, за которым нам предстояло принять главное решение за этот поход: остаться у озера, или идти дальше.
В пользу первого варианта говорили возможность увидеть самое знаменитое Хибинское озеро при солнечном свете и общая усталость, и желание уже разбить лагерь и никуда больше не ходить.
Но такой выбор лишал нас возможности достигнуть на этот раз ущелья Аку-Аку, из-за банальной нехватки времени.
Военный совет принял волевое решение — если мы не дойдем до ущелья, то должны как минимум попытаться. А для реализации этого дело было за малым — пройти в сей день еще один перевал. Что ж, «бешеной собаке сто верст не крюк», мы собрали нашу полевую кухню, попрощались с озером и поплелись дальше.
Часам к 10 вечера мы вышли к перевалу Южный Рисчорр. Прошли мимо развалин, о происхождение которых, к сожалению, мы ничего так и не узнали.
За второй день пути мы не встретили ни одного зверя и ни одного человека. Только мы вдвоем и горы.
На спуске с перевала светило полярное солнце, но к полуночи оно спряталось за одну из гор. Хоть и не стемнело, но мы сразу почувствовали себя неуютно. Все же вдали от «цивилизации» на человека начинают влиять первобытные страхи и инстинкты. Отсутствие солнечного света организм воспринимает как угрозу, сразу начинает казаться, что вокруг таятся дикие звери и хочется поскорее найти убежище.
Мы думали дойти до базы спасателей в этот день, но решили, что лучше остановиться в первом подходящем месте. Спустя некоторое время, мы нашли стоянку на берегу реки. Наши предшественники даже оставили там дрова. Хоть мы и пользовались всю дорогу газовой горелкой, на этот раз решили развести огонь. Вопреки походному этикету, у нас не было возможности сделать заготовку для следующих групп — у нас банально не было ни топора, ни пилы, но все ж мы с огромным чувством благодарности насладились теплом настоящего костра и пошли спать.
Продолжение следует…
Очень хорошее фото! А место вообще обалденное.