2/1 Дней/Ночей | 2 Участники |
На третий день мы проснулись от жуткой жары. Температура воздуха даже вне палатки по ощущениям (термометра у нас собой не было) явно переваливала за +30 по Цельсию. А внутри была почти сауна, что, впрочем, не помешало нам опять спать до последнего. Пока мы завтракали и собирали лагерь, мимо нас прошло две организованные тур-группы, налегке, и по всей видимости, по направлению к озеру Академическому. Благодаря тому, что неподалеку находится база контрольно-спасательной службы, до которой к тому же есть возможность добраться на автомобиле (как не представляю, но припаркованные авто мы видели), и на которой можно остановиться в домиках, народу в этот день нам встретилось очень много, по сравнению со всеми остальными днями.
Итак, мы собрались и, изнывая от жары, потопали к направлению базы КСС.
В какой-то момент, мы наткнулись на табличку «Красивый Водопад». Что ж, нельзя же пройти мимо водопада, особенно если табличка утверждает, что он красивый.
Мы решили немного упростить себе жизнь, и в начале тропы запрятали рюкзаки, чтобы не продираться с ними по кустам.
Без кучи вещей за плечами, обещанные 400 метров мы преодолели почти мгновенно, и вышли к водопаду и начинающемуся из него ручью.
Очень хотелось искупаться, но нас опередили другие туристы, потому мы не стали стоять в очереди у локальной достопримечательности, а немного пофотографировались и пошли назад к вещам.
Забрали рюкзаки и продолжили путь к базе. Которой достигли очень быстро.
При входе весьма примечательная вещь — таблички с названиями городов и организаций, представители которых посетили эту самую базу.
Табличек очень много, так что некоторое время мы потратили на их изучение, а потом пошли общаться со спасателями.
Сам домик спасателей ярко-синего цвета, но больше всего меня впечатлила шикарная надпись, сделанная над входом. Когда мы подошли к домику, как раз вышли его хозяева, и поправили мое замечание про домик Винни-Пуха, тем, что надпись сия красовалась все ж над домиком Пятачка. Мы поприветствовали хозяев и поинтересовались прогнозом погоды на ближайшие пару дней. Нам пообещали «жара, но могут быть грозы». Еще мы спросили какой из двух возможных перевалов на нашем пути проще для прохода, и выклянчили карту.
Сразу за базой виднеется перевал Северный Чорргор. Мы рассматривали подступы к нему еще по пути к базе, но все ж уточнили у спасателей, и они подтвердили, что для прохода легче Южный.
А теперь немного о карте. Мы очень хотели обзавестись бумажной еще в Кировске, но не сложилось: на вокзале мы про нее забыли, а в городе, там где мы спрашивали — карт не было, так что приходилось рассчитывать на два телефона и портативное зарядное устройство. Но вот отсутствие карты как-то нас беспокоило, самим фактом. Так что мы не постеснялись спросить у спасателей, нет ли у них лишней. Они пожурили нас за отсутствие, что Мария парировала тем, что электронные карты-то у нас есть, но вдруг мы утопим два мобильника. После чего один из спасателей тяжело вздохнул, и со словами, что сейчас что-нибудь придумает, скрылся в домике. Спустя пару минут он вынес нам черно-белый скан карты, который нас более чем устраивал.
Мы поблагодарили хозяев, напоследок сфоткались у табличек с трофеем и отправились к Южному Чорргору.
Первая сложность за этот день — очередная необходимость перейти вброд реку. В районе базы был мост, но как-то мы его проигнорировали, и, в итоге, уперлись в необходимость либо возвращаться, либо идти по воде. Поскольку мы ленивые туристы, пришлось идти напролом =)
Река, разумеется, была ледяная, но на этот раз и еще достаточно широкая, для того чтобы повторить прошлый трюк с передачей босоножек. Течение к тому ж достаточно быстрое и сносящее, а брод не такой уж и мелкий, так что пришлось выкручиваться имеющимися ресурсами. Итого, я трижды пересекла реку в босоножках, перетащив оба рюкзака, а Маше пришлось заняться перетаскиванием себя босяком (я от такого сомнительного удовольствия сразу отказалась, лучше уж было носильщиком поработать).
После реки мы вышли к озеру с теплой чистой водой. Там мы устроили небольшой перерыв на купание. Точнее, я просто попрохлаждалась на берегу, а Мария переплыла озеро разок.
К перевалу Южный Чорргор идти было неблизко, и снова по лесу. И тут погода начала резко портиться. В первый раз за тот день нас застала гроза. Мы продолжили двигаться по лесной дороге, постоянно прикидывая расстояние прохождения грозового фронта на слух. А визуально — он шел как раз пересекая наш путь к нужному перевалу. Поскольку других вариантов у нас пока не было, идти предстояло долго, мы понадеялись, что гроза пройдет мимо. Так что план на тот момент был: продолжать движение, и если погода не наладится — ждать просвет внизу перевала.
К тому моменту как мы прошли сквозь лес, как раз небо просветлело.
Наконец, мы вышли к озеру, расположенному под перевалом. Снова начало светить солнце, опять пришла жара, и мы допустили небольшой стратегический просчет, рассудив, что «война — войной, а обед по расписанию».
Позади нас все еще светило солнце, но из-за близлежащих гор снова начали стягиваться тучи. Отступать было уже поздно, на середине подъема заморосил дождь, и опять послышались раскаты грома. Мы поднялись еще немного, дождь усилился, и мы решили его пережидать в «низинке», схоронились вместе с рюкзаками вдвоем под большим дожевиком. Просидели так около получаса, гроза продолжалась, но на приличном удалении, а ливень наконец закончился. Мы быстро собрались и пошли дальше, как раз чтобы успеть в просвет.
В верхней точке перевала мы стояли при почти чистом небе и сильном ветре, но поняв, что погода в этот день капризничала как умела, мы уже не стали задерживаться, а практически сразу пошли на спуск.
У подножья с другой стороны открывался вид на новое озеро, уже покрупнее предыдущего. А вдалеке виднелось еще одно — самое большое на Кольском, Имандра.
Спуск с Южного Чорргора, по нашему обоюдному мнению, оказался самой сложной частью маршрута. Погода на тот момент все еще была в благосклонном к нам настроении (небольшая морось в воздухе даже не считается), но весь путь вниз состоял из «живых» камней, даже, скорее, валунов. И сверху совершенно не просматривалась тропа.
Так что дело кончилось тем, что мы стали спускаться «как спускается»: потихоньку и на приличном друг от друга расстоянии по горизонтали, иначе шанс получить камнем по голове увеличивался в разы, а он и так был не слишком мал.
Когда мы, наконец, спустились и перевели дух, глядя на пройденный путь, мы пришли к единственному разумному выводу, что вся эта каменная груда держится от скатывания в воды озера на какой-то магии =)
Еще сверху мы заприметили каменные круги, и, после небольшой передышки, отправились к ним, с целью рассмотреть поближе. В итоге, круги оказались длинной спиралью, полагаю, выложенной нашими предшественниками. Так что, мы решили внести свой посильный вклад, и тоже добавили туда два камня.
Еще неподалеку был закреплен кусок плотной пленки, мы решили посмотреть, нет ли под ним записки, но там оказалось совершенно пусто.
Теперь нам оставалось только найти место для стоянки, и мы пошли на спуск вдоль реки Часнайок.
Поиск несколько затянулся — не было ни одной ровной площадки.
В одном месте мы нашли весьма неожиданную для такой глуши вещь — книгу. Судя по состоянию ее страниц, она уже немало времени провела под воздействием северной капризной погоды. Сначала мы думали забрать ее с собой, но в итоге решили, что хранить ее уже невозможно, а выкидывать книгу самим — рука не поднимется, потому оставили все как есть.
А чуть дальше, мы, наконец, нашли место условно подходящее для стоянки: палатку пришлось ставить под углом, а за водой спускаться по почти отвесному склону реки, но лучше ничего не предвиделось, да и начинал приближаться лес, в котором нам ночевать совсем не хотелось. Так что мы разбили лагерь и устроили пир… для местных комаров и гнуса, которые определенно ждали только нас. Ночью же мы несколько раз просыпались от раскатов грома, и дождя хлеставшего по палатке…
Продолжение следует…
И каждая табличка со своим значением. Вряд ли все они служат указателями.