Китай мне хотелось посмотреть всегда, даже была неудавшаяся попытка парой лет ранее, но тогда не срослось. А тут все началось весьма удачно: Аэрофлот «выбросил» на весну билеты, на тот момент почти в два раза дешевле, чем регулярный рейс, грех было не воспользоваться. И я с моей старой подругой, вдвоем, собрались в Китай, что уж было мелочиться, на 18 дней: с середины апреля и с захватом майских праздников. Хотелось посмотреть всё! Но страна, мягко говоря, немаленькая и пришлось выбирать. Пара месяцев прочесывания интернетовских форумов, и мы летим навстречу приключениям.
Как всегда оговорюсь, китайский никто из нас не знал. Но мы были морально готовы, что на английском не говорят даже в Пекине. Предварительная подготовка включала в себя распечатку «путеводителей»: мы распечатали список названий мест куда нам нужно попасть (список на русском и китайском) и, что нас спасло от почти трехнедельного питания местными «дошираками» — аналогичный нашему «путеводителю» список названий всевозможных блюд китайской кухни с переводом. Еще я знала пару-тройку иероглифов по значениям, но без чтения, местами сильно помогало знание написания китайских цифр. Вот и весь расклад.
Итак, в разгар весны мы прилетели в Пекин.
Первое что мы сделали в Пекине, еще не добравшись до отеля — заехали на железнодорожную станцию. Нам нужны были билеты на поезд до Сианя через 3-4 дня. Там нас из одной кассы, куда мы встали сначала, направили к окошку с надписью в стиле «for english-speakers», но на деле разница заключалась в том, что там кассир знавший по-английски «hello», был готов тратить кучу времени на то, чтобы понять, что мы хотим. На месте выяснилось, что с билетами беда и можно купить либо что-то вроде «купе супер-люкс», либо (раз в 10 дешевле) ночной сидячий с фиксированными местами. Выбор был очевиден, старый опыт автобусных переездов по всей Европе просто так не пропадет, купили сидячий :) После чего, наконец, направились в отель.
Поселиться решили в районе Запретного города, практически в центре Пекина. Отель бронировали заранее, еще из Питера, и это была наша единственная на тот момент бронь, дальше с жильем планировалось определяться по обстоятельствам.
По карте расстояние от нашего отеля до входа в Запретный город выглядело незначительным, на деле же, мы немного недооценили размеры его территории. Впрочем, лишняя прогулка нас никогда не пугала.
Итак, после завершения организационных моментов, мы отправились смотреть город.
Как я уже сказала, от отеля нам предстояло пройти вдоль стены Запретного города вполне себе внушительное расстояние.
Территория Запретного города огромна, несколько однообразна, но, тем не менее, весьма впечатляет. К сожалению, часть внутренних построек была покрыта лесами (не знаю насколько часто это происходит, но в тот год все подновлялось к празднованию первомая, во многих местах ближе к празднику мы наблюдали снятие реставрационных конструкций).
Перед выходом из Запретного города находится Императорский сад, очень приятное место, но концентрация туристов там достигает критических значений. А так весна, все цветет.
Вышли с противоположенной стороны, здесь ворота поскромнее первых, зато лучше видны масштабы рва, опоясывающего город.
Интересна судьба земли, оставшейся после того как вырыли этот ров — землю просто сложили на севере от Запретного города и получили небольшой такой рукотворный холм, 50 метров высотой, который сейчас располагается на территории парка Цзиньшань, куда мы и направились после резиденции китайских императоров, предварительно завернув в другой весьма живописный парк — Бэйхай.
А это злобный сторожевой гусь, гоняющий посетителей небольшого кафе, когда хозяин не видит, что его бизнес страдает… Мы еле унесли ноги =)
А вот и холм парка Цзиншань и много лестниц (тогда мы так думали, позднее пришли к выводу, что в Китае много лестниц не бывает).
День был бы не полным, если бы мы не нашли себе развлечение на вечер — поехали на олимпийские объекты.
Я ни разу не пожалела, что поехали мы туда именно вечером, мне кажется, с подсветкой пекинский олимпийский парк выглядит наиболее интересно.
На следующий день мы направились к Храму Неба. Территория храмового комплекса так же весьма не маленькая, и там по выходным собираются местные и играют в различные настольные игры.
Храм окружен круглой стеной, про которую говорят, что она построена таким образом, что звук, отражаясь от нее, позволяет двум людям на противоположных концах площади слышать шепот друг-друга. Но опять же, из-за огромного количества людей, проверить это не представляется возможным.
Следующий день у нас предстоял быть насыщенным…
Итак, постановка задачи была такова: нужно ехать смотреть Великую Китайскую стену, нужно выехать из отеля и вечером у нас поезд на Сиань.
Можно было пойти по пути наименьшего сопротивления и договориться в отеле насчет автобусной экскурсии, оставить там вещи на хранение, и вечером спокойно отправиться на вокзал.
Но, мы не искали легких путей. Потому где-то в 6 утра (или около того) мы выехали из отеля вместе с вещами, после чего отправились на вокзал с которого идут поезда в сторону самого туристического участка стены — Бадалин (мы хотели посмотреть что-нибудь из более отдаленных участков, но здраво оценив свои возможности и прикинув время, остановились все же именно на нем). Итак, утром мы встали в огромную очередь за билетами, пока стояли по очереди сгоняли в вокзальную камеру хранения и оставили там наши сумки. Билеты там брались на дату, и поезда ходили то ли раз в полчаса, то ли раз в час, уже не вспомню. Мы взяли в одну сторону, назад были варианты либо поезд, либо автобус, либо такси, потому мы оставили принятие решения на потом. С билетами на руках побрели к платформе, поезд отходил где-то через одну-две минуты, и уже к нему не пускали, но молодые ребята из «непускавших» посмотрели на нас, потом на часы и жестами показали «бегите и успеете», после чего мы рванули и как раз успели. Вообще, по моему личному наблюдению, китайские и русские языки жестов довольно сильно похожи, может общее коммунистическое прошлое сказалось, но ни в одной другой стране мира, с языком не родственным русскому у меня пока такого не встречалось.
Итак, мы оказались в поезде, в самом последнем вагоне. Билеты там без мест, и так как мы влетели туда последними, шансов сесть не оставалось, так что мы пошли по вагонам в поисках куда приткнуться. Так и добрели до чего-то типа вагона-ресторана. Там народу было не так много, и все стояли вдоль окон. Оценив ситуацию, найдя уютный угол за столиком, мы сели прям на пол. Окружающие посмотрели на нас, и многие последовали нашему примеру. Так сидя на полу в поезде мы и развлекались фотографированием. Фотка местных девчонок — это ответная реакция, они как раз сфоткали нас и рассматривают на телефоне :)
Не только ж людей фотографировать, по пути за окном тоже немало интересного. Вот еще плюс железной дороги — автотрасса менее живописна.
От входа Бадалина мы прошли полностью (до тупика) участок налево, потом вернулись вниз и чуть-чуть поднялись направо, но там народу оказалось еще больше, и мы решили, что пора перестраховаться от опоздания на сианьский поезд и возвращаться в город.
Как-то мы очень быстро нашли автобус и быстро же вернулись. Потому у нас оставалось три-четыре совершенно свободных часа, которые были потрачены на пекинский зоопарк и манипуляции с перевозкой багажа между вокзалами.
Белые медведи обитают в большом застекленном бассейне, к которому совершенно не пробиться через толпу.
Так что мы неплохо посмотрели на животных, некоторых я тогда видела живьем впервые. Попили кофе, который мне очень запомнился фразой местного паренька сносно говорившего на английском: «девчонки, не пейте в Китае кофе с молоком, это не то молоко к которому вы привыкли» (кофе мы взяли черный, а вот когда позже попробовали мороженое, прекрасно поняли о чем была речь — соя-соей). После чего, поехали за багажом и на ночной поезд… Подруга тот поезд мне припоминает до сих пор, но об этом в следующей части :)
Продолжение следует…
Один раз в год сады цветут,
Весну любви один раз ждут!
Всего один лишь только раз
Цветут сады в душе у нас!
Один лишь раз, один лишь раз!