Итак, мы прилетели в аэропорт Цзюджайгоу Хуанлун, небольшой, но примечательный тем, что относится к наиболее высокогорным аэропортам мира, т. е. располагается в предгорьях Тибета на высоте порядка 3,5 км над уровнем моря.
Да, забыла небольшое уточнение насчет авиабилетов — хотя у нас план поездки был достаточно гибкий, но у него была пара реперных точек — два авиаперелета внутри страны, поскольку на данные направления достать билеты без предварительного бронирования достаточно трудно, а добраться без самолета — не реально по временнЫм затратам. И еще о чем стоит упомянуть — мы были в Китае во время Сычуаньского землетрясения 2013 года (магнитудой 7.0) и застали сей факт в последний день в Пекине, и два дня в Сиане следили за развитием событий по китайскому ТВ и через интернет. Землетрясение было как раз в предгорьях Тибета, куда мы и направлялись, и слабые отголоски ощущались в Чэнду, куда мы направлялись после. Был вариант отказаться от перелета и минуя всю провинцию Сычуань продолжить путь на восток страны, но, к счастью, внимательно изучив новостные сводки и уяснив, что с последствиями тряски не столкнемся, мы рискнули придерживаться текущего маршрута.
Возвращаюсь к аэропорту. Там нас поджидал небольшой просчет в плане одежды. У меня была с собой пара свитеров и ветровка, что вполне соответствовало тому, что мы увидели на улице, а именно — шел снег. А у подруги была только легкая джинсовая куртка. Но, судя по всему, таких нерадивых путешественников как она немало, и продажа теплых курток поставлена на поток прямо в аэропорту. Чудом она раскопала куртку на свой рост, и уже одетые по погоде мы отправились торговаться с таксистами (я это дело обожаю, про наш рекорд снижения цены будет в одной из следующих частей). Мы раздобыли машину и оставалось дело за малым — раздобыть отель. С отелем тоже небольшая тонкость — на тот момент в системах онлайн-бронирования в городке перед национальным парком Цзюджайгоу имелась всего пара отелей с весьма не демократичными ценами. Но на просторах интернета проскакивала информация, что отели там есть на любой вкус, потому мы решили рискнуть и ничего не бронировать. Мы озадачили таксиста отвезти нас в какой-нибудь недорогой отель, подтвердив наши пожелания заготовленной фразой из нашего «разговорника» о том, что мы бедные русские студенты и у нас очень мало денег (к счастью, на студентов мы вполне выглядели).
Наша «карета», на которой нам предстояло спуститься на 1,5 километра перепада. Сама же протяженность дороги что-то порядка 80-90 км по живописнейшим местам.
Почти к началу лета.
В итоге, нас привезли в маленький новопостроенный отель, где мы с администратором, общаясь через гугол-транслейт, сошлись на цене и на том, что нам нужны билеты на автобус до Чэнду, но мы пока не знаем на когда. А определиться мы собирались вечером, по итогам посещения заповедника,
Цзюджайгоу — «долина девяти деревень», всемирное наследие согласно ЮНЕСКО, заповедник со множеством озер и водопадов на территории некогда принадлежавшей тибетцам (впрочем, жители большей части из 9 деревень до сих пор спокойно проживают прям внутри заповедника).
Сам заповедник представляет из себя «рогатку». «Ножка» длиной порядка 15 км достаточно плавно поднимается вверх, потом делится на два «луча» с более внушительным уклоном. Вход расположен где-то на 2 км н.у.м. и верхние доступные для туристов точки парка достигают 3 км н.у.м. с небольшим. По «ножке» ходит автобус, стоимость его составляет практически половину и без того немаленькой стоимости входных билетов. Когда доезжаешь до перекрестка — все автобусы становятся бесплатными, как в «лучи», так и назад ко входу. В первый день мы решили не терять время и взяли билет с автобусом. И от перекрестка, выбрав наугад, поехали вверх и налево до упора.
Мы попали в реликтовый лес. Там было холодно, лежал снег и начало шуметь в голове. Я упорно грешила на высотное кислородное голодание, но обилие растительности указывало на обратное.
Хотя, даже отели у входа в заповедник имеют баллоны с кислородом, на случай проявлений горной болезни у постояльцев, так что видимо случаи не так редки.
У автобусов есть несколько остановок на протяжении «луча». Некоторые участки можно пройти на своих двоих, некоторые только на чужих четырех. Мы, где это было возможно, выбирали первый вариант. Но с реликтового леса до первого озера — «Озера Бамбуковой Стрелы» пришлось спускаться на автобусе.
Почти пляж, купаться, разумеется, нельзя — природоохранная зона, да и температура воды в озерах больше подходит для моржевания.
И множество упавших деревьев под водой. Вода настолько прозрачна, что не всегда понятна ее граница.
Начался небольшой дождь, но по сравнению с подъемом на Хуашань тут проблемы не было — спасал обыкновенный зонт.
Время близилось к закрытию. На второй «луч» мы не успели съездить, да и по пути из автобуса приметили интересные места в «ножке», так что единственным возможным решением было остаться на второй день, но от входа идти пешком.
Нечасто фоткаю еду, но больно мне понравились местные «пельмени», решила оставить на память. Как они зовутся в Китае — без понятия, в Непале такие штуки зовут «момо».
Вечером в отеле мы договорились, что остаемся еще на одну ночь, попросили купить нам билеты на автобус до Чэнду, и на следующий день отправились в заповедник второй раз, но, как я уже говорила, пешком от входа. Там мы встретили первых (и последних) европейцев за два дня пребывания в Цзюджайгоу. Они так же как и мы шли пешком вверх, никто из многочисленных местных туристов такой глупостью даже не пытался заниматься. Ребята зашли раньше, но шли медленнее, и в какой-то момент мы поравнялись. Один из них спросил меня были ли мы в «Эксайиэн», на что пришлось извиниться и перейти с подругой между собой на русский в попытке коллективным разумом осознать, что это за зверь такой. Потом парень упомянул «терракоту» и до меня дошла извращенность для русского уха английского названия города Сиань. После чего выяснилось, что трое парней и девушка из Кракова, мы мило пообщались, поговорили про родные страны и города, про поездку по Китаю — они ехали примерно нашим путем, но мы двигались по стране против часовой стрелки, а они по. Потому у нихследующим пунктом поездки был Сиань, и в их группке возникли споры стоит ли ехать смотреть на Террактовую армию или нет. Мы им описали как это все выглядит, они остались думать, на чем нам и пришлось попрощаться, так как мы боялись не успеть посмотреть все, а у них впереди было два дня, и они не спешили.
В гордом одиночестве мы потопали вперед. Я воспользовалась ситуацией и шла напевая дурацкую песенку, въевшуюся в память еще в школьные годы в «Орленке» — «Солнце встает над речкой Хуанхэ». В более людном месте я бы не рискнула, песенка что называется не слишком «политкорректная», а по закону подлости мне мог попасться китаец знающий русский, да и Мао там упоминается, а это святое.
До самого большого, глубокого и высокогороного озера заповедника — «Длинного Озера». Тут с названием большой фантазии не проявили.
Чуть ниже располагается немного пересохший «Пятицветный Пруд» — не сезон, но все равно красиво.
На этом наш осмотр заповедника был окончен, мы сели на автобус до выхода и после пошли бродить по городку, где мы жили.
Так побродив до сумерек (т.е. часов до 7 вечера) мы отправились в отель, на следующий день нам с самого раннего утра предстоял десятичасовой автобусный переезд до столицы провинции Сычуань — города Чэнду.
Продолжение следует…