Из Чэнду мы прилетели в городок Чжанцзяцзе — провинциальное ничем не примечательное местечко, рядом с которым находится ранее никому не известный одноименный национальный парк, прославившийся на весь мир после выхода Кэмероновского «Аватара». Знаменитые парящие горы были «нарисованы» на основе натурных съемок скальных образований в Чжанцзяцзе. Нас опять ждала «гонка» — предстояло провести здесь чуть меньше суток и успеть посмотреть максимум…
Прилетели поздним вечером, отель был заказан недалеко от аэропорта (менее чем в 10 км), и мы надеялись попасть туда на автобусе. Но последний городской транспорт уже ушел, и нас поджидала хищная стайка таксистов. Хищные они неспроста — рейсом из Чэнду туда пребывают преимущественно американцы, всемирно известные своими талантами сорить чаевыми и не торговаться. Потому, стоило нам подойти к первому таксисту, как подлетела девушка «менеджер», спросила куда нам и рассказала как нас быстро и качественно доставят в наш отель (все по-китайски) за скромное вознаграждение в 270 юаней. Мы, сориентировавшиеся в ценах на такси уже в доброй половине Китая, посмеялись, и уже даже не утруждая себя английским, на великом и могучем сказали, что они немного обнаглели. Интонация штука такая, международная, они поняли что мы намерены торговаться. Девушка ретировалась подальше, от таких несговорчивых, а к нам подошли человек 8 таксистов, набивающих на своих телефонах «250». Мы в двух словах обсудили, что спешить нам некуда, на худой конец, пройдем пешком 10 км, не развалимся, тем более карта дороги до отеля у нас была. После «военного совета», подруга взяла мобильник и кивнув мне фразу, устроит ли нас такая цена, вбила цифру 30. Тут настала очередь таксистов посмеяться (к слову, для Сианя и Чэнду нормальная цена и за куда большее расстояние, а не за пять минут езды). Мы заверили, что никуда не торопимся, немного отошли в сторону, сели на сумки и стали беседовать на отвлеченные темы. Хищники поняли, что добыча ведет себя странно, но тем не менее, деньги есть деньги… Подошел первый с выгодным предложением в 200 юаней. Взяли телефон — наша цена 30. Выругался, отошел. Подходит следующий — 150. Наша цена по-прежнему 30… Выругался, отошел. Посовещались, выдвинулись к нам всей толпой, наперебой снижая цену почти как на обратном аукционе. И тут из темноты появилась дама. Маленького роста, но весьма солидных габаритов. Гаркнула на всех, протянула нам свой мобильник с цифрой 30, и мы успели только кивнуть, как схватила обе наши сумки и твердой походкой направилась к машине… Через несколько минут мы стояли у дверей отеля. Что ж, наглость — второе счастье =)
Поспали всего несколько часов…
Ранним утром мы спустились на ресепшен с чемоданами и целью выселиться. Администратор такого подвоха не ожидал, и в это время, при закрытых на замок дверях, спал в подсобке. Пришлось будить. По местным меркам он здорово говорил на английском, так что мы практически без труда договорились о том, что оставим багаж у них на хранение. После чего спросили на каком автобусе, откуда и докуда нам нужно ехать, чтобы попасть в национальный парк. Парень взялся нам объяснять, но тут его словарного запаса оказалось маловато, потому он махнул рукой на эту затею. Втроем мы вышли на улицу, он закрыл за собой отель на ключ и отвел нас к дороге. Тормознул автобус, объяснил водителю где высадить иностранок и попрощался с нами до вечера.
Итак, на повестке дня был огромный парк и достаточно немного времени. В наших планах было подняться на две смотровые площадки и, в общем-то, все.
В первый раз за все время в Китае мы смалодушничали и решили сесть на фуникулер по пути наверх.
Наверху по периметру горы идет замкнутый пешеходный маршрут, который мы прошли максимум за час с фотоостановками. Забавная табличка, я еле удержалась от объятий и поцелуев с деревом =)
Обойдя по кругу, мы пошли на спуск, уже по лестнице. На спуске практически ничего интересного, все заросло плотными рядами деревьев, и ничего кроме стволов и ступеней в поле зрения не попадает.
По пути встретилась стая обезьян и таблички призывающие их не дразнить и крепче держать свои вещи. Судя по тому, что обезьяны таскали различные пакеты и бутылки — не все прислушиваются к таким предостережениям.
После спуска нам предстояло попасть к следующей горе, а для этого совершить небольшую прогулку на пять километров в одну сторону. По приятным местам отчего ж не прогуляться?
А вот этот альфа-самец пытался меня стукнуть лапой, когда я его фотографировала. Реакция сработала неплохо, я успела отскочить, но осадочек остался :)
Вот мы и дошли до подъема. Фуникулера не было видно, мы что-то слышали про «лифт», но его тоже не наблюдалось. И мы пошли вверх пешком. Снова скучные пейзажи и куча людей на спуск. Встретили даже, в первый раз, российскую семью (с Дальнего Востока), которые весьма удивились, что мы не воспользовались подъемником. Пришлось отшучиваться.
Есть там по пути еще услуга носильщиков, которые иногда предлагают тебя понести весьма навязчиво. С одним я даже умудрилась поругаться, он шел некоторое время за мной хвостом и на отказы ни на одном языке не реагировал. Я аж гордо споткнулась и вылетела ногой из босоножки, после чего он мне заявил, что теперь меня точно надо понести… Пришлось в конце-концов на него прикрикнуть на русском (давно доказала для себя, что на родном языке любое эмоциональное заявление звучит убедительней) и он наконец ретировался. Не знаю почему, но мне достаточно противна сама идея когда люди носят других людей. Переноску вещей (как у непальских шерпов) я еще понимаю.
И вот мы поднялись и снова обходим гору по кругу. Отсюда уже открываются именно те виды, которые вдохновили Голливуд на создание пейзажей Пандоры. Наверху имеется даже аттракцион для туристов — пластиковая птица-торук из фильма, довольно топорно сделанная, мы даже не стали стоять в очереди на фотографирование с ней.
Весьма примечательная штука — природный мост между двумя пиками. Через него проходит довольно широкая дорожка, так что мост впечатляет больше со стороны — стоя на нем, даже не замечаешь, что под тобой пропасть.
А вот и вход на лифт, раз уж пришли — нельзя было пропустить самый высокий «открытый» лифт в мире. 326 метров глубина шахты. Пришлось постоять в весьма длинной очереди, и в тесной компании прокатиться вниз.
В городе все шло без приключений, забрали вещи, сердечно поблагодарили нашего администратора и поехали в аэропорт. Ночью того же дня, около полуночи наш самолет сел в Шанхае.
Продолжение следует…
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки...