На самом раннем утреннем автобусе мы отправились через горные серпантины в столицу провинции Сычуань — Чэнду. На самом деле, в основном туристы едут сюда с двумя целями: здесь наиболее быстро и удобно можно получить пермит на посещение Тибета и здесь же расположен Китайский естественный природный заповедник больших панд. Посещение Тибета нам, к сожалению, не грозило — слишком много времени, заморочек и денег для группы из двух человек, а вот панд как раз мы и хотели посмотреть.
10 часов пути в автобусе мы после насыщенных предыдущих дней просто проспали, там было на порядок удобней, чем в Сианьском поезде. Я периодически просыпалась и поглядывала на окружающие горные пейзажи, но нам немного не повезло и сидели мы со стороны стены, а не обрыва, потому фотографирование было по большей части бессмысленным. Но в один момент я не поленилась и все же достала фотоаппарат — при выезде с горных дорог на равнину, автобус свернул на специальную площадку и водитель с помощником выбежали и начали тщательно смывать с автобуса пыль, чтобы в город он уже въехал чистым. В Китае, по моему наблюдению, весьма интересное отношение к чистоте «чисто там где не мусорят» это не про них, у них чисто именно там, где за намусорившими очень быстро все убирают, и несмотря на это, по сравнению с Индией, я не видела особо грязных мест, хотя видела очень много «свинячащих» людей.
Где-то в середине дня мы прибыли в Чэнду. Сразу заселились в отель, который был на этот раз практически в центре, и отправились на прогулку. Начали с центральной площади. Фонтаны и памятник Мао, но в лесах. Подновление вождя к первомаю.
Через площадь мы пошли к Народному парку. Обычный такой ЦПКиО, особо ничего примечательного.
После покупки сувениров и всякой местной съедобной ерунды, мы решили поесть чего-нибудь горячего и зашли в кафе на открытом воздухе, где очень здорово на цитре играла девушка. Мы заказали два супа с лапшой, нам их принесли, мы дружно на них набросились, и тут пришло смутное осознание, что где-то в глубине моей памяти сидело предостережение о сычуаньской кухне. Сычуань славится на весь Китай (и поскольку я это слышала, то кое-где и за его пределами) остротой своих блюд. Такой, вполне себе на индийском уровне. От неожиданности глаза немного полезли на лоб, но, отдать должное, несмотря на обилие перца (причем, вероятно, белого — цветом ничто не выдавало подвоха) суп был хорош, так что немного поплакав мы с ним управились, после чего пришлось выпить еще по литру воды на нос.
На следующий день, с самого утра мы отправились на автобусную станцию, вооружившись названием заповедника на китайском и заранее выписанным номером автобуса, ходящего до него. И тут нас подстерегал неприятный сюрприз — судя по табло со списком автобусов, такого номера попросту не существовало. Ничего не оставалось делать, кроме как спрашивать у местных. В качестве жертвы нашего языкового барьера мы выбрали мужчину сидящего на стуле в форме, судя по всему охранника или типа того. И пошла пантомима с элементами подчеркивания названий и фраз в «разговорнике». Так что в одну сторону мы донесли вопрос, оставалось разобраться с ответом. «Охранник» подскочил и показал нам идти за ним, после чего отвел нас через весь автовокзал к какому-то автобусу, зашел и начал объяснять строгой даме — водителю автобуса, куда нам надо. После чего, взял у нас бумажку и написал другой номер. Потом минут пять они вдвоем потратили на пантомиму с объяснениями того, что нам на этом автобусе нужно доехать до конечной, после чего дама-водитель покажет остановку, на которой нужно дождаться автобуса с номером написанным на бумажке, и тот уже идет до заповедника. Поблагодарив «охранника» за потраченное время (еще интересная особенность, в Китае чаевые считают личным оскорблением, потому категорически отказываются, на тот момент мы это уже уяснили, потому нам оставалось действовать по принципу «улыбаемся и машем»), мы сели в автобус, благополучно сделали пересадку, и к открытию заповедника стояли у его кассы. Поехали в такую рань мы не случайно, в Чэнду в конце апреля уже настоящее лето, по питерским меркам, и панды наибольшую активность проявляют во время их утреннего кормления, а потом, разморившись на солнышке, мирно спят, что, разумеется, мило в их исполнении, но не так интересно.
В числе первых посетителей мы вошли в практически пустой парк с весьма протяженными бамбуковыми аллеями.
Панды еще не проснулись, и их не выпустили из «домиков» где они ночуют. Первая голодная панда грустно смотрит на нас издалека.
Павлины. Я с детства грешу «охотой» на павлинов, больно они весело убегают от людей, разумеется, я не стремлюсь их поймать по настоящему.
А это — очень толстая и обиженная панда. Когда она карабкалась на эту деревянную конструкцию — мостки под ней провалились, и ей пришлось подтягиваться под дружный смех туристов. На что она демонстративно повернулась спиной…
На этом мы и закончили осмотр заповедника и отправились на остановку ждать обратный автобус.
Вернувшись в город, а время было еще достаточно раннее, мы отправились к монастырю Вэньшу — самому крупному и наиболее сохранившемуся буддийскому комплексу в Чэнду, со множеством интересных построек и очень красивым парком.
В этой части монастыря шло какое-то религиозное собрание, монахи читали нараспев, а весь зал был полон людьми, сидящими на маленьких подушечках на полу.
А еще Чэнду — очень модный город, такого количества девушек в платьях и на каблуках, а также бутиков известных брендов, я не видела даже в Шанхае.
Близится первое мая, с Мао сняли леса, а у нас остался один день в Чэнду, а вечером нас ждал самолет. Мы немного обленились, после предыдущих забегов, да и панды на нас подействовали умиротворяюще, что нам абсолютно лень было думать куда пойти. А как я сказала раньше, жили мы у главной площади, а за Мао стоит здание с огромной вывеской «Сычуаньский музей науки и техники» (даже продублированной на английском). Его я не видела ни в одном путеводителе, и при беглом поиске не нашла западных «идиотов» кто туда ходил, кроме нас :) Выражение округлившихся глаз кассирши, продавшей нам билеты, так же говорило, что европейцы у них редкие гости. Знакомьтесь, практически «эксклюзив» =)
Не сказать, что музей сильно примечательный, но ввиду близости мне темы, я не пожалела, что мы сходили. Забавный момент был в том, что это было утро буднего дня и в музее не было никого, кроме нас и… нескольких классов школьников, что интересно, без сопровождающих. Первый случай столкновения с ними выглядел так: подруга моя ненадолго отошла, а я осталась сидеть с рюкзаками на скамейке в укромном закутке. Вдруг подошли четыре девчонки, лет 10-12. Точнее, как подошли… они проходили мимо, и одна из них, судя по интонациям и красному флажку, что-то вроде старосты, на ходу или отчитывала, или в чем-то горячо убеждала своих подруг, и тут на полуслове она боковым зрением заметила меня и замолчала, остальные три сначала уставились с удивлением на нее, потом проследив взгляд — на меня, и тоже замерли. После чего переглянулись, и «староста» на правах начальства подошла ко мне поближе и дрожащим голосом сказала «хеллоу?». Ну мне оставалось улыбнуться и поприветствовать их в ответ, на что они все резко выдохнули, и наперебой уже начали тренировать на мне свой английский простыми фразами, вроде как меня зовут и как мои дела. Я отвечала максимально просто, и за таким веселым общением меня и застала подруга, со словами, что меня просто нельзя оставлять одну. Так мы и пошли осматривать музей, а то, что мы отвечаем на вопросы, среди детей разлетелось просто мгновенно, пришлось отвечать на каждое «хеллоу» смельчаков, которые к нам подходили.
Пожалуй, самое ценное, что есть в музее (не уверена насчет реальности представленных космических спутников и капсул) — это старинные навигационные приборы.
И вот эта потрясающая штука, которую я помню еще со школьных учебников, но никогда не видела ранее живьем. Предлагаю игру в «угадайку»))
Бутылка Клейна. В общем, куча маленьких научных радостей (фотографии многочисленных макетов электростанций выкладывать не буду, меня и так оттуда вытаскивали силком =))
А это супернетипичное для Китая кафе. Всего на три столика, но с приличным кофе и пирожными.
Снова немного прошлись по парку. Увидели занятное местное развлечение — каллиграфия водой. Иероглифы быстро высыхают и исчезают, но в этом определенно есть своя прелесть.
По городу начали появляться всяческие украшения с такими надписями: второй и третий иероглиф значат соответственно «5» и «1», что путем несложных умозаключений говорит нам о подготовке ко Дню Трудящихся.
На этом про Чэнду все, вечером у нас был самолет до еще одного национального парка, но об этом в следующей части.
Продолжение следует =)