Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.
Часть 4 из 6 серии: Страна Инков
82305
27

Ширина ленты:

В Пуно мы приехали уже в темноте, часов в 8 вечера.

Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.
Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.

Из окна гостиницы открывался прекрасный вид на самое высокогорное судоходное озеро в мире — озеро Титикака. Только темнота немного мешала ему открываться =)

Так что первый вечер был потрачен на небольшую прогулку по городу и ужин. Больше все равно не было шансов что-либо увидеть.

Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.
Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.

С утра пораньше мы практически на первом судне отправились на тростниковые острова. Исторически сложилось, что индейцы племени Урос живут на озере на самодельных островах. Раньше, в случае опасности, они крепили к лодкам свои дома и уплывали подальше от берегов. Сейчас же, говорят, где-то далеко от берега действительно живут настоящие индейцы, сохранившие свои традиции, ну, а те кто поближе — просто зарабатывают будучи аттракционом для туристов. У меня неоднозначное отношение к таким развлечениям, но объективно в Пуно у нас был один день, и больше там все равно делать было нечего.

Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.
Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.

Само озеро, конечно, впечатляет, кажется бескрайним. Еще впечатляет факт, что находится оно на высоте более 3800 метров над уровнем моря (на Кавказе на этой отметке уже лежит снег, а в Гималаях заканчивается последняя растительность, т. е. маленькие колючие кустики).

Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.
Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.

Тростниковые лодки, для туристов, по тройному тарифу. Буксируются между островами обыкновенными моторками.

Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.
Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.

Индейские жилища. Вроде, они там даже ночуют, но не уверена, что не посменно. Самое необычное, это ощущение от ходьбы по тростнику, который пружинит под ногами.

Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.
Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.

Вдалеке виднеется Пуно.

Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.
Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.

Довольный титикакский островной котяра, рыбы там предостаточно.

Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.
Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.

Тут немного видно «подложку» на которой лежит тростник, что-то спрессованное по старинным технологиям.

Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.
Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.

И снова центральная площадь перуанского города, куда же без собора с двумя симметричными башнями?

Практически сразу после водной прогулки нас ожидал автобус на Куско. Куда мы приехали глубокой ночью и получили порцию неприятностей с хостелом. Хостел на буккинге имел один из наивысших рейтингов в своей категории, кучу положительных отзывов. Они мне дважды присылали письма о подтверждении заказа двух комнат… И как итог — оказалась у них свободна одна, где нам вчетвером предложили отдохнуть пару часов и дождаться прихода менеджера. В общем, утром они настаивали, что ничего страшного, я настаивала на испорченном отдыхе (пришлось несколько преувеличить наши душевные и физические страдания). Путем длительного торга сошлись на том, что мы не платим за те пару часов что провели у них, и нас переселяют в соседний отель, где полностью оплачивают наше пребывание. Наглость — второе счастье, как говорится XD

Да, по пути от автобуса к отелю ночью мы взяли такси, с англоговорящим водителем, который оставил нам свою визитку и предложил услуги гида. После разбирательств с жильем, несмотря на благоприятный исход, настроение было чутка подпорчено и мы решили уже ничего не изобретать на месте и воспользовались его предложением.

Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.
Страна Инков. Часть 4. Пуно, Куско и инкский новый год.

Сначала он нас повез в Кенко, где его знакомый гид проводил нам экскурсию. Молодой студент-историк с хорошим английским и увлекательной манерой повествования.

Кенко — ритуальный комплекс недалеко и на некотором возвышении над Куско.

Элемент знаменитой инкской кладки, где не использовались никакие связующие вещества, только идеальная обработка и подгонка камня.

Окаменелая раковина, прям внутри каменного блока. Как сказал гид, миллионы лет назад некоторая часть территории Перу находилась под океанской водой, а все камни инками брались из прилегающих к столице, т. е. Куско (т.е. 3500 м над морем), областей.

Алтарь для жертвоприношений.

Вид на Куско со стороны Кенко.

Далее нас повезли в Тамбомачай. Водный инкский комплекс с водопроводом и акведуками.

Альпака, куда же без них.

Основная часть комплекса. Вода как текла с гор во времена инков, так и течет до сих пор.

Пукапукара — военное крепостное сооружение империи инков.

Вход в крепость.

И, наконец, Саксайуаман — цитадель и храмовый комплекс. Там было больше всего туристов, и нас там чуть не смыло внезапным ливнем.

На фото — часть крепостной стены, называемая «лапа пумы».

Вид сверху на Куско и его главную площадь.

Дождь закончился так же внезапно, как начался. Выглянуло солнце и осветило цитадель.

А потом над городом появилась радуга. Что более чем символично, так как обыкновенная семицветная радуга — флаг империи инков и, в настоящий момент, флаг города Куско.

Вернулись в Куско. Там накануне инкского нового года, о котором напишу чуть ниже, проходит праздник выпускников.

Перуанские выпускницы.

Так вот, совершенно случайно, еще дома, но уже с авиабилетами на руках, я вычитала, что 24 июня в Куско проводится празднование Инти Райми — праздника солнца, или инкского нового года. И раз уж так получилось, было решено подогнать наш маршрут так, чтобы его непременно посмотреть.

На месте мы выяснили, что начало праздника на центральной площади, потом процессия выдвигается в гору к Саксайуаману, где и проходит основное действо. Разумеется, такси в этот день стоит примерно как частный вертолет, а места на трибунах — от 200 $ самое скромное. Но накануне наш гид сказал — идите смотреть с местными, на окружающие холмы, так мы и поступили.

Актер изображающий верховного инку принимает узелковое послание.

Различные колоритные персонажи.

Верховного инку сажают на золотой трон и несут по периметру площади.

Жена правителя. Ее на троне, но попроще, так же несут вокруг площади.

Жрец с ритуальным орудием для жертвоприношения.

Жрец с чашей для ритуального испития чичи — кукурузного напитка, ферментированного человеческой слюной.

Процессия покидает площадь столицы и направляется к цитадели (на самом деле, в гору они поднимаются на автомобилях). А мы в составе многочисленной толпы направились в гору пешочком.

По пути продают местные снэки)) Зверюшка зовется куй и жарится на гриле. Я попробовала ее еще в ресторане в Арекипе, похоже на крольчатину. Местные же берут их в салфеточку и едят как хот-доги. Разгадка кто такой куй будет в следующей части отчета ;)

Вот так и выглядят народные трибуны :) Мы расположились напротив, среди деревьев. Вид был возможно похуже, зато сидели мы с комфортом, не под палящим солнцем и заняв вполне удобную площадку.

Появление первых участников действа.

Жрец, возносящий молитвы.

Инка на месте, начинают нести дары. Золотой фазан уже стоит.

Несут чашу с чичей.

Близится кульминация — ритуальное жертвоприношение альпаки. Альпака уже стоит.

Альпаку закрывают собой придворные. Жрец заносит нож…

… и демонстрирует прекрасный кусок мяса «альпаки».

Не волнуйтесь, в процессе праздника ни одна альпака не пострадала =)

Хотя, в Перу все же пускают их на мясо, но не при детях же))

Праздник подходит к концу.

Спускаемся обратно в город. А на фото — по пути видно уменьшенную копию (1:8) бразильской статуи Христа, стоящую на одном из окрестных холмов.

Пес грустит.

Статуя на главной площади Куско, главного актера на Инти Райми, очевидно, подбирают по портретному сходству =)

На этом часть с Куско закончена. В продолжении: история о том кто такой куй и как мы добирались до Мачу-Пикчу.

Страна Инков. Часть 5. Путь к Мачу-Пикчу.
Следующая часть:

Страна Инков. Часть 5. Путь к Мачу-Пикчу.

Страна Инков (5 из 6)
Алексей Звягинцев
Удивительная страна! Удивительное место! Очень крутой и интересный репортаж! Спасибо! :)
10 декабря 2015 в 09:04

Лена П
Алексей, Да, Перу и правда одна из самых удивительных стран, что я видела на настоящий момент. Спасибо за приятные слова в адрес моего фоторепортажа)) Надеюсь, продолжение понравится не меньше =)
10 декабря 2015 в 18:31
1

Алексей Звягинцев
Лена, Уверен! Вам спасибо! :)
10 декабря 2015 в 19:15
1

Denis Kolesnikov
Очень круто! Беру на заметку. Хотя пока это кажется несбыточной мечтой...
11 декабря 2015 в 14:11
1

Лена П
Denis, Спасибо! Некоторые мечты имеют свойство сбываться совершенно неожиданно :)
11 декабря 2015 в 16:31

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Да, озеро Титикака скрыто ночной темнотой.. До утра придётся ждать, чтоб его сфотографировать..
05 ноября 2019 в 09:53

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
Вот ведь, придумали себе способ местные жители демонстрацией плавучих домов себе денег зарабатывать.. Я бы не стал такое поощрять.
05 ноября 2019 в 10:09

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Ну, не знаю, по три шкуры-то драть за покататься на тростниковых пирогах а-ля Тур Хейндал на "Кон-Тики"! Ну любителя такое мероприятие.
05 ноября 2019 в 12:47

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Может они в карты играют на ночлег на берегу - проигравшие спят в хижинах! Всё честно!
05 ноября 2019 в 13:29

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Очень хорошо для котов, когда рыбы для всех достаточно! И когда котов не обделяют рыбкой!
05 ноября 2019 в 19:00

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!