Кульминацией нашего небольшого путешествия по Перу стало посещение затерянного в горах инкского города Мачу-Пикчу, одного из списка Новых семи чудес света. Но, прежде всего, стояла задача до него доехать. Есть три варианта как добраться из Куско до городка Агуас-Кальентес — ближайшего к Мачу-Пикчу населенного пункта. Первый — самый скучный, сесть на поезд. Поезд принадлежит местному монополисту, поезд идет прямо из Куско, и поезд стоил на тот момент порядка 100 $ в одну сторону, так что это еще и самый дорогой вариант. Второй, гораздо интереснее — поезд делает остановку на середине пути, в городе Ольянтайтамбо, и билет оттуда стоит уже ровно вполовину дешевле. И третий, для экономных искателей приключений, добираться на перекладных автобусах до местной ГЭС, а оттуда топать пешком по рельсам.
Первый вариант мы даже не рассматривали. Я изначально настаивала на третьем, даже не из экономии, а из духа авантюризма, но он требует минимум два дня и выбор стоял либо посмотреть на Инти-Райми, либо потратить этот день на дорогу. Так что мы выбрали оптимальный в нашей ситуации второй вариант.
И, договорившись с таксистом, оставив свой багаж в отеле в Куско, налегке поехали в Ольянтайтамбо, отдав 80 $ за машину. Этот вариант интереснее поезда тем, что по пути есть возможность посетить ряд достопримечательностей.
Первая остановка — какой-то туристический центр, к сожалению, я так и не смогла вспомнить название, где демонстрируют различные аспекты деревенской жизни. Например, различные сорта выращиваемой в Перу кукурузы.
А вот прячется от объектива основное блюдо перуанской «андской» кухни — куй (на побережье таким блюдом является больше севиче — сырая рыба с лаймовым соком).
Знакомьтесь, куй, известный у нас как обыкновенная морская свинка. Собственно, именно в Перу когда-то их одомашнили инки и начали использовать как ценный источник белка.
На столе различные натуральные красители для альпачьей шерсти. Ярко красная штука на ладони у девушки получается из особого вида местных жуков, которых достаточно просто раздавить. Да, не знаю как сейчас, но когда-то их использовали вместо помады, что нам и демонстрируют))
Город Морай, знаменитый своими концентрическими террасами. Говорят, между нижней и верхней частью существенный температурный перепад, но мы особенно не заметили.
Точное назначение кругов не известно, но самая распространенная версия гласит, что это центр аграрных исследований инков. Якобы, сельскохозяйственные культуры свозились сюда со всей обширной империи и высаживались на разных участках, чтобы понять в каких условиях они лучше растут, и, исходя из этого, отдавался приказ о засеивании конкретных местностей, конкретными растениями.
Высота одного круга, примерно метра полтора. Вниз ведут каменные ступени, даже скорее камни, служащие ступенями.
Вот так мы и добрались до инкского города-крепости Ольянтайтамбо. До поезда оставалось порядка полутора часов, которые мы потратили на осмотр местности, правда, с поправкой на то, что до станции еще нужно дойти и дойти заранее, подняться высоко наверх мы не успели.
На фото вид на одно из зернохранилищ, расположенных по склонам.
Очередной инкский «фонтан».
На этом длинный день практически закончился, мы сели на поезд и минут через 30-40 заселялись в гостиницу в Агуас-Кальентесе, а в 5 утра следующего дня нас ждала очередь на автобус до входа в Мачу-Пикчу.
Кульминация в следующем обзоре =)